Отзывы

Семенов В.А.

  Самое яркое впечатление от Всероссийского конкурса им. М. А. Матренина это праздничность, необыкновенный энтузиазм участников и организаторов.

  Участие в работе прекрасного оркестра и концерты членов жюри придали этому форуму черты Фестиваля. Нельзя не отметить и то, что все вечера проходили в переполненных залах.

  Что касается профессионального уровня участников, он соответствовал самым высоким стандартам известных Российских и Международных конкурсов. Очень впечатлила и широта географии участников конкура, куда приехали музыканты от Санкт-Петербурга до Сахалина. Настоящий конкурс отличился также и большим вниманием организаторов не только к участникам конкурса, но и к их педагогам, которые тоже были поощрены денежными премиями лауреатов!

  Хотелось отметить прекрасную организацию этого «Музыкального форума», внимание и поддержку Министерства культуры Кемеровской обл. и городских властей во главе с Дочевым П.П.

  Особая персональная благодарность главному меценату конкурса Сергею Михайловичу Матренину.

  Я уверен, что это культурное событие будет иметь широкий резонанс в Кемеровской области и за ее пределами, а конкурс будет расти и развиваться!

Народный артист России

профессор РАМ им. Гнесиных, композитор

Семенов В.А. 





Цыганков А.А

На конкурс было прислано 32 заявки в номинациях «Домра», «Балалайка», «Аккордеон». По факту участвовало 29 исполнителей. Два домриста и один баянист не явились на прослушивание I-ого тура по неизвестным причинам.

География конкурса включает Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Южно-Сахалинск, Кемерово и другие населённые пункты. По впечатлениям I-го и I-го туров, могу смело сказать, что, практически, все участники обладают высоким профессиональным мастерством и являются ведущими концертными исполнителями в своих регионах. Среди наиболее ярких, могу назвать Владимира Ступникова (Санкт-Петербург), который уже является чемпионом мира по баяну и обладателем премии самого престижного «II Всероссийского («министерского») музыкального конкурса, учреждённого Правительством РФ, Марию Унгурян (Екатеринбург) – ассистент-стажёр 2-ого года обучения, полностью сформировавшийся музыкант. Романа Чердынцева (Новосибирск) – виртуоз-домрист, добившейся необыкновенно красивого звучания своего инструмента. Глеба Авдеева (Оренбург) – виртуоз-балалаечник, блистательно исполнившего 1-ую часть моего концерта-симфонии, Марию Бердникову (Москва) – домристка с высокой культурой исполнения. Кстати, в программах всех московских домристов присутствовал сложнейший концерт современного композитора Ефрема Подгайца, с которым все успешно справились. На III-й тур с оркестром с очень высокими баллами, жюри пропустило 6 домристов, 6 балалаечников и 4 баяниста. Кстати, об оркестре: моё твёрдое мнение, что в настоящее время оркестр народных инструментов Филармонии Кузбасса, является одним из лучших коллективов Российской Федерации. Игорь Иннокентьевич Новиков – талантливый высокопрофессиональный дирижёр, который добивается поистине «симфонического» звучания оркестра.

Работа организационного комитета на всех этапах соревнования заслуживает очень высокой оценки: подсчёт баллов производился чётко и быстро, протоколы оформлены профессионально. Все бытовые и транспортные моменты происходили без каких-либо замечаний. Особая благодарность рабочей группе и, персонально, Сергею Лукину и Наталье Богдановой. Некоторые недоумение вызвало, порой, недостаточное количество публики на прослушиваниях I-го и II-го туров в зале Центральной школы искусств. Ведь в городе, помимо музыкальных школ, есть музыкальный колледж с отделением народных инструментов и оркестровый факультет Кемеровского института культуры. То, что показывали конкурсанты, могло быть хорошей школой для учащейся молодёжи. Мне кажется, данный факт – недоработка методического кабинета и департамента культуры.

Конечно, самые искренние слова благодарности, хочу высказать, Сергею Михайловичу Матренину, который взял на себя весь груз финансового оснащения этого конкурса. История отечественного меценатства знает немало славных имён, поддерживающих отечественную культуру. Вспомним, П.М. Третьякова и его «царский» подарок в виде Третьяковской галереи, С.Т Морозова с его «театральной» благотворительностью, а капитал А. Нобеля (который имел богатый бизнес в России) стал основой для самой престижной мировой премии. И хочу заявить с полной ответственностью, что конкурс им. М.А. Матренина, ничего общего не имеет с коммерческими «однодневными», цель которых (как говорят в народе) «срубить бабки» в виде вступительных взносов и всем раздать красивые дипломы. Конкурс им. М.А. Матренина – высокохудожественное музыкальное соревнование с III-х туровой структурой, с «оркестровым» финалом, с серьёзной продуманной программой, с солидным призовым фондом. Всё это привлекает для участия в этом художественном состязании талантливых молодых музыкантов. С.М. Матренин в третий раз делает творческий подарок культуре своего региона, так господа кемеровские педагоги, студенты-«народники», методисты, пользуйтесь этим «подарком», учитесь играть у тех, кто приезжает.

Я приглашён на конкурс в первый раз и уверенно констатирую высокий художественный уровень конкурса и его достаточную известность в профессиональных музыкальных кругах. Будем ждать IV-й Международный конкурс им. М.А. Матренина.

Председатель жюри

Народный артист РФ

Профессор РАМ им. Гнесиных

Лауреат премии Правительства РФ в области культуры

Член московского союза композиторов

Цыганков А.А.





Климко И.В.

  Вряд ли среди музыкантов города найдется человек, который не знал бы Михаила Афанасьевича Матренина. С1957 года работает он в детской музыкальной школе № 20, обучая ребят игре на домре, баяне, а в последние годы еще и на гармони. Когда его деятельность только начиналась, не хватало домр, и в учебный процесс включались мандолины. Стоило убрать четвертую струну и домра готова. Отбоя от желающих учиться не было, и молодой, энергичный музыкант почти сутками пропадал в школе занимался с домристами, баянистами, без устали репетировал с оркестром русских народных инструментов, ради создания которого остался в Осинниках.

  Результаты трудов не пропали даром, и к 1964 году у Михаила Афанасьевича был самый большой выпуск. Из восьми его выпускников двое домристов и два баяниста полупили в музыкальные училища. В их числе был и Анатолий Ушаков, нынешний руководитель оркестра русских народных инструментов учащихся старших классов. Первой большой вершиной стал тот год и для оркестра, отлично выступившего на смотре в Новокузнецке. Вот оно, воплощение мечты, осуществившейся благодаря собственному труду! Председатель областного жюри Ф.И.Фуксон особо отметил тогда этот коллектив, сказав, что он «может стать показательным».

  Разъезжались выпускники, приходили новые ученики и работа продолжалась. Класс Михаила Афанасьевича никогда не был малочисленным. С его учеников начинался оркестр, его ученики постоянные участники и победители общешкольных конкурсов, начиная с самого первого. Развивая в них музыкальные способности и трудолюбие, учитель зажигал еще и искру соревновательности, большой ответственности. Не только перед собой, школой, но и перед родителями, отдавшими их учиться музыке. Тесная связь с родителями, регулярные родительские собрания с концертами одна из традиций его класса. Участие в конкурсах еще одна традиция. Причем не только солисты ездили на областные соревнования, но и ансамбли. Среди них дуэт домристов (в 1969 году), квинтет баянистов (в 1982 г.), дуэт гармонистов и другие.

  Работа с ансамблем тоже одна из традиций класса. В характере Михаила Афанасьевича настойчивость, целеустремленность и неуспокоенность. Он освоил профессию настройщика, а когда вернулась «мода» на гармонь, первый и единственный откликнулся на это веяние, открыв в школе класс гармони. На проходившем не так давно в Новокузнецке открытом конкурсе Южного Кузбасса выступали два его воспитанника, один из которых гармонист Сергей Антоненко, а второй баянист Артем Гладыш.

  Неутомимый в работе, Михаил Афанасьевич активно участвует и в общественной жизни школы, ревностно хранит ее традиции. К его мнению прислушиваются, его любят, ценят и уважают в коллективе. Разве можно относиться иначе к человеку, обладающему таким запасом энергии, жизнелюбия, оптимизма?! Вдобавок – чувством юмора, неслучайно без него не проходит в школе ни один капустник. Нельзя не отметить и его уважительное, доброжелательное отношение к ученикам, искреннюю заботу о каждом из них.

  У моего учителя самое большое количество выпускников свыше ста, среди них многие продолжили его дело. Закончили консерваторию Нина Скаленчук, Людмила Новицкая, Вера Брянцева (сейчас работает в Новокузнецком музыкальном училище), Лиля Кравченко, Таня Ращупкина. А недавно Новосибирскую консерваторию по классу домры окончила Ирина Полева, тоже одна из выпускниц Михаила Афанасьевича. После Дальневосточного института искусств работает в нашей школе Ю.Г.Аксенов, вместе с ним еще четыре бывших ученика М.А.Матренина. Впрочем, воспитанники мастера трудятся во благо музыки во многих городах области Во многих городах области трудятся во благо музыки ученики мастера. А в нашем городе – это Умрихина Оля, Бакирова А.В., Сержантова З.В. - перечислить всех нет возможности.

  Последние выпускники, продолжатели дела Учителя, как бы подчеркивают многогранность его таланта: это и домристка И. Полева, и баянистка О. Умрихина, и аккордеонистка Г. Думрауф. Своей любовью к музыке, горением и страстью он увлек их, да и всех нас, его учеников, помог в выборе профессии. Огромное ему спасибо за это, низкий поклон, здоровья, долголетия и талантливых учеников!

преподаватель ДМШ № 20, выпускник 1974 г.

Климко И.В.





Мостыканов А.В

  8 февраля 2023г в детской музыкальной школе №20 г.Осинники состоялась церемония открытия конкурса VI Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах имени М.А. Матренина. В конкурсе приняли участие около 70 музыкантов в возрасте от 9 до 16 лет из Алтайского, Красноярского, Забайкальского края, республики Хакасия, Кемеровской, Свердловской, Томской, Омской, Иркутской и Тюменской областей. В течение трех дней юные музыканты состязались в мастерстве в трех номинациях «домра», «балалайка», «баян и аккордеон».

  В состав жюри вошли: председатель жюри – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, ректор Астраханской государственной консерватории Мостыканов Александр Валентинович, Лукин Сергей Федорович – народный артист России, профессор МГИМ им. Шнитке, солист НАОНИР им. Н. Осипова, солист «Москонцерт», Романько Виктор Андреевич – народный артист России, профессор Уральской государственной консерватории им. Мусоргского. Основной целью конкурса стало создание условий для сохранения и развития культурного потенциала нации, а также укрепление культурно-национального пространства и творческих связей между городами России, выявление молодых талантливых и перспективных учащихся, эстетическое воспитание подрастающего поколения и приобщение широкой аудитории к классической музыке.

  VI Всероссийский конкурс прошел на самом высоком профессиональном уровне и завершился, оставив много теплых воспоминаний от общения с известными музыкантами. Несомненно, все участники этого творческого марафона будут с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным праздником народной музыки.

  Стоит отметить высокий уровень работы оргкомитета конкурса, была проведена большая подготовительная работа: изданы оригинальные буклеты, грамоты и дипломы, баннеры с логотипом конкурса. Все мероприятия конкурса – его торжественное открытие и концерт оркестра народных инструментов кемеровской филармонии, конкурсные прослушивания, мастер-классы, торжественное закрытие и концерт лауреатов и дипломантов – вызвали значительный интерес со стороны как профессиональных музыкантов – преподавателей, учащихся музыкальных школ, так и со стороны широкого круга любителей музыки. Присутствие публики на концертах и прослушиваниях придало конкурсу праздничность и значимость в культурной жизни не только в г.Осинники, но и региона в целом.

  Хочется выразить слова благодарности за прекрасную работу по организации и проведению конкурса руководству ДМШ№20 имени М.А. Матренина, а также руководству Благотворительного фонда имени М.А. Матренина.

Председатель жюри, залуженный артист РФ,

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

Ректор Астраханской государственной консерватории

Мостыканов А.В.